Боевое гладкоствольное оружие

Дробовики более всего известны благодаря своему применению в полиции, однако и в армейских операциях дробовик может стать весьма ценным оружием, когда дело доходит до ближнего боя в траншеях или городских условиях. Залп картечи из дробовика 12 калибра эквивалентен очереди из пистолета-пулемета калибра 9мм. Впервые помповые дробовики широко использовались войсками Антанты в траншеях первой Мировой войны. Не менее широкое использование имели дробовики и в последующих войнах - второй Мировой, Корейской, во Вьетнаме.


Гранатометы

Гранатометы - это как правило переносное огнестрельное оружие, предназначенное для поражения живой силы, укрытий, автотранспорта бронированной и военной техники противника гранатой. По кратности применения гранатометы делятся на одноразовые и многоразовые. По конструкции гранатометы делятся на: Ручные - предназначены для стрельбы с плеча. Состоят из ствола, прицела и ударно-спускового механизма. Эффективная стрельба из ручных гранатометов - 500 метров. Винтовочные - они, как правило, надеваются на ствол винтовки или автомата и граната отстреливается за счет энергии холостого или боевого патрона. Эффективная стрельба из винтовочных гранатометов - 100 метров. Подствольные - портативные стреляющие устройства, присоединяющиеся к винтовке или автомату. Стрельба из них ведется унитарными выстрелами (по сути- увеличенный разрывной патрон). Эффективная стрельба из подствольных гранатометов - 400 метров. Станковые - предназначены для стрельбы со станка. Состоят из ствола, ударно - спускового механизма и станка. Эффективная стрельба из станковых гранатометов - 1000 метров. Автоматические Станковые - предназначены для стрельбы со станка или со специального гнезда на военной технике. Имеют как правило ленточное питание, стрельба ведется унитарными выстрелами (как для подствольных гранатометов). Эффективная стрельба из автоматических станковых гранатометов - до 2000 метров.

Для поражения бронированных целей применяются кумулятивные боеприпасы, действие которых основано на использовании кумулятивного эффекта. Кумулятивный эффект, кумуляция (от лат. Cumulo - накапливаю) -усиление действия взрыва в определённом направлении, который достигается путём создания у заряда взрывчатого вещества кумулятивной выемки, обращённой в сторону поражаемого объекта.

В результате концентрации энергии взрыва и создания уплотнённой газово-металлической струи в области кумулятивной выемки, частицы наружного слоя металла воронки под действием упругого удара получают движение, отрываются от воронки и летят с большей скоростью (до 12-15 км/с), образуя иглу кумулятивной струи.

Кумулятивная энергия струи переходит в энергию давления равную Р=1-2 млн. кг/кв.см в результате чего металл брони течёт не нагреваясь до температуры плавления (температура кумулятивной струи составляет 200-600 гр.С).

Кумулятивный эффект открыл в 1864 году русский военный инженер генерал М. М. Андриевский, который использовал это явление при создании капсюля-детонатора. Значительный вклад в теорию кумулятивного эффекта внесли русские учёные М. Я. Сухаревский, М. А. Лаврентьев, Е. И. Забабахин, Г. И. Покровский, Ф. А. Баум и другие. Кумулятивный эффект нашёл широкое использование не только в, военном деле, но и в строительстве и горнорудной промышленности, в исследованиях свойств веществ при высоких давлениях.


Пулеметы

Впервые появившись в конце 19 века, пулеметы ярко проявили себя уже в Англо-Бурской войне, а к моменту начала Первой Мировой они обрели заслуженную популярность.

Пулемет - групповое автоматическое скорострельное оружие пехотных отделений, взводов и рот. Помимо пехоты, пулеметы могут применятся в качестве основного либо вспомогательного оружия на бронетехнике, вертолетах, самолетах. Пулеметы могут использоваться с легих складных сошек (ручные и единые пулеметы), с колесного либо треногого станка - единые, станковые и тяжелые (крупнокалиберные) пулеметы. Станки могут быть обычными (для применения по наземным целям), зенитными (для применения по воздушным целям) и универсальными. Вес станка для современного единого пулемета составляет 4-15 кг, для крупнокалиберного - до 20-25 кг.

Пулеметы как правило делятся на: ручные или легкие, применяемые с сошек или с рук и использующие те же боеприпасы, что и состоящие на вооружении штурмовые винтовки, и, зачастую, созданные на их основе (примеры - РПК, созданный на базе АК, или AUG/hbar, созданный на базе Steyr AUG). Большинство современных ручных пулеметов имеют магазинное питание, причем могут использовать как магазины повышенной емкости (до 75-100 патронов), так и магазины от штатных автоматов (штурмовых винтовок). Единые пулеметы применяются как с сошек, так и со станка, используют как правило более мощные винтовочные патроны (7,62х54мм в СССР/России, 7,62мм НАТО и др.). Эффективная дальность стрельбы единых пулеметов - до 700-800м с сошек и до 1100-1200м - со станка. Питание большинства единых пулеметов осущетвляется при помощи ленты (емкость как правило от 100 до 250 патронов). Типичные единые пулеметы - Советский/Российский ПК/ПКС, американский М-60, бельгийский FN MAG (состоит на вооружении более чем 20 армий стран мира), немецкие Mg.42 и созданный на его базе Mg.3 и другие. Крупнокалиберные пулеметы имеют калибр от 12,7мм до 14,5мм, используются только со станка или установленными на технике. Питание ленточное, емкость ленты как правило 50 патронов. Наиболее типичные примеры - американский пулемет "Браунинг" М2 (калибр .50 или 12,7х99мм), принятый на вооружение в 1933 году и в различных модификациях состоящий на вооружении всех стран НАТО.

Отдельного внимания заслуживают многоствольные системы, иначе называемые пулеметами системы Гатлинга (по фамилии американского конструктора 19 века, создавшего многоствольную картечницу с ручным приводом). Стараниями Голливудских "вояк" эти системы превратились в сознании многих в разновидность ручного оружия (см. фильмы "Терминатор" ("Terminator"), "Хищник" ("Predator")). На самом деле такие системы применяются (реально в вооруженных силах разных стран) главным образом для установки на самолетах и вертолетах. Так, показанный в упомянутых фильмах "Миниган" (Minigun M-134, GAU/2) является вооружением таких вертолетов США как UH-1, AH-1G, OH-6 и других. В качестве ручного подобный пулемет не может применяться по следующим причинам: 1) при скорострельности 4-6 тысяч выстрелов в минуту ни один человек не сможет выдержать отдачу 2) при такой скорострельности необходим боекомплект в тысячи (десятки тысяч!) патронов, и такой боекомплект ни один человек не унесет и 3) для таких систем (американских, по крайней мере) необходимо электропитание (несколько мощных аккумуляторов типа автомобильных, как минимум) (отечетсвенные системы, например 4х-ствольный ГШГ калибра 7,62мм, использует энергию пороховых газов для привода автоматики).


Снайперские винтовки

Современные снайперские винтовки - как правило, специально спроектированные высокоточные орудия убийства. Современные западные стандарты требуют, чтобы при стрельбе на дистанцию в 100 ярдов (около 93 метров) все 5 выстрелов укладывались в круг диаметром 1 дюйм (25.4мм) или даже меньше, или, чтобы точность составляла не более 1 угловой минуты. Конечно, такое оружие стоит дорого - в среднем 1500-3000 долларов, и даже до 9000 долларов (напр. Хеклер и Кох PSG-1). Снайперские винтовки используются в большинстве армий мира, и, кроме того, многими полицейскими и спец-формированиями, в т.ч противотеррористическими. Для полицейских операций типичными являются дальости стрельбы до 300-400 метров и даже меньше в условиях сильно населенных городов. Для армейских операций требуемая дальность стрельбы может составлять 800 метров и более. Типичным примером "полицейского" ружья является Штейр SSG-PI. Получившие в последнее время распространение винтовки под крупнокалиберный патрон 12,7х99мм (от крупнокалиберного пулемета Браунинга) могут иметь дальность эффективной стрельбы до 1800 метров. Естественно, что в таких условиях использование оптического прицела неизбежно. В большинстве случаев используются прицелы с переменной кратностью (1,5-9х, 3-10х и т.п.), но иногда, особенно при стрельбе на относительно "малые" дистанции (до 300-400) метров, используют и прицелы с фиксированной кратностью (4х, 6х).

Наиболее распространенным "снайперским" патроном на Западе является патрон .308 Винчестер (7,62х51 НАТО). Известное распространение имеет мощный патрон .50BMG (12,7х99мм), позволяющий увеличить дальность стрельбы более чем в двое. Промежуточное положение занимают такие патроны как .338Лапуа магнум, .300Винчестер магнум, позволяющие достичь дальностей до 1100 метров при заметно меньшей отдаче и меньшей (чем у винтовок .50 калибра) массе.

Основными направлениями использования крупнокалиберных (порядка 12,7мм) снайперских винтовок являются во первых борьба с укрепленными огневыми точками противника (доты, пулеметные гнезда), борьба со снайперами (мощный патрон способен пробить стену, за которой укрылся противник), уничтожение легкобронированной или небронировнной техники (джипы, грузовики, бронетранспортеры). Кроме того, подобные винтовки могут использоваться для стрельбы на сверхвысокие дистанции (1500метров и более), но только специальными снайперскими патронами, ибо обычные патроны, сделанные для крупнокалиберных пулеметов, имеют небольшую кучность (для увеличения площади поражения). Предположив, что винтовка калибра 12,7мм будет иметь точность стрельбы в 1 угловую минуту (практически идеальная точность) на дистанции в 1500 метров мы получим рассеяние пуль примерно в 42 см, и это в идеале! Реально, по отзывам западных специалистов, стреляя из такой винтовки обычными бронебойными пулеметными патронами на дистанцию в 1500 ярдов (примерно 1360 м) можно реально попасть в прямоугольник размером 3х6 метров (или около того), что позволяет стрелять, например, по кабинам радиолокаторов или автомобилям, но не по отдельным людям.


Hosted by uCoz